Сайт предназначен исключительно для мониторинга Реестра запрещенных сайтов, не является каталогом.
Вокруг запретов Как Роскомнадзор блокирует HideMy.name и что будет дальше.

Как Роскомнадзор блокирует HideMy.name и что будет дальше.

Последний год у VPN-сервиса HideMy.name (бывший Hideme.ru) трудные отношения с Роскомнадзором. В 2017 сервис был заблокирован на 4,5 месяца из-за анонимайзера на сайте. И хотя позже РКН исключил Hideme из реестра, сайт все равно переехал на новый домен.

Неделю назад сервис заблокировали снова. В постановлении суда многое выглядит странным. Вопросов к нему много, и было бы неплохо разобраться в деле. Роскомнадзор пока молчит. Мы поговорили с основателями HideMy.name. У ребят, конечно, эмоций через край, и градус тревоги где-то может показаться завышенным, но простим.

Надеюсь, это только начало истории, и Роскомнадзор в ответ тоже расскажет что-нибудь интересное.

Первая блокировка за анонимайзер

— До 17-го года хоть раз были проблемы с Роскомнадзором?

— Наш сервис появился за два года до основания Роскомнадзора как такового, и за 7 лет до его активного наступления на Рунет и первых реальных блокировок. И нет, за весь период до ноября 2016 года (первое письмо о внесении в реестр hideme.ru) никаких коммуникаций с этим органом у нас не было.

— Готовились, что однажды вас решать заблокировать?

— Такая вероятность всегда витала в воздухе, т.к. свобода работы в интернете и отсутствие цензуры совсем не то, ради чего был создан РКН. А точнее, во что он начал превращаться с 2014 года.

— Когда заблокировали за анонимайзер, и вы его убрали — как они объясняли то, что 4,5 месяца сохраняли блокировку?

— Нам присылали письма с вопросами о «технической возможности ограничения доступа» для клиентов VPN. Получая отрицательный ответ и требование удалить сайт из реестра в связи с удалением формы анонимайзера, они повторно присылали то же самое письмо с теми же самыми вопросами.

— Если это было незаконно, вы подавали иск?

— Когда мы поняли, что от РКН исполнение закона через общение по электронной почте добиться не выйдет, мы подключили юристов для воздействия через правовое поле. На действия, а точнее бездействие Роскомнадзора были поданы различные жалобы, а также была начата подготовка к опротестованию судебного решения, по которому изначально было инициировано добавление в реестр.

В итоге, внимание СМИ и жалобы сработали быстрее, чем суд и электронная «переписочка» – ресурс был разблокирован в связи с отсутствием нарушений. К этому моменту мы уже как 4 месяца работали по новому названию и домену HideMy.name.

— Когда роскомнадзор просил ограничить доступ к запрещенным сайтам — вы ограничили?

— Мы не ограничивали доступ к сайтам, а просто убрали форму анонимайзера… но это не помогло. Как оказалось, у РКН аппетит приходит во время еды.

Повторная блокировка ….

Читайте статью полностью на Habr


comments powered by HyperComments